обзаведение
81Поселения иностранцев в России — являются уже с древнйших времен. До XV ст. условия для переселенцев были весьма выгодны: иноземцы могли селиться в России, находя обеспечение свободы религии и получая одинаковые права с русскими. В Зап. Руси правительство с XIV ст. принимает… …
82Почта — I (от новолат. posta, сокращено из statio posita станция с переменными лошадьми) государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, произведений печати, товарных проб, посылок, денежных сумм …
83Разделение труда — есть сложное сотрудничество работающих лиц, из которых каждое занято каким нибудь особым производством или отдельным процессом производства (см. Кооперация). Сообразно этому различают два вида Р. труда: 1) общественное, где трудящиеся лица заняты …
84Сев и сеялки* — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… …
85Сен-Сирская военная школа — (école spéciale militaire de St. Cyr.) во Франции готовит молодых людей для службы офицерами в пехоте и кавалерии. Основана в 1803 г. в Фонтенбло; в 1808 г. переведена в Сен Сир, близ Версаля. Принимаются по конкурсному экзамену окончившие курс… …
86Слепота — В строго научном смысле слепым можно называть только тот глаз, который совершенно не ощущает света. Но для практических целей необходимо расширить понятие С. и считать слепыми тех, кто не в состоянии ориентироваться без чужой помощи, хотя и не… …
87Уделы — 5 апреля 1797 г. имп. Павел I издал Учреждение об Императорской фамилии , установившее, между прочим, источники, размеры и средства обеспечения содержания членов Императорского дома. До издания Учреждения вопрос этот не разрабатывался. При Иоанне …
88Финансы — (финансовое право, финансовая наука, наука о финансах). Слово финансы ведет свое происхождение от средневекового латинского термина finatio, fonancia, употреблявшегося в XIII и XIV вв. в смысле обязательной уплаты денег и срока уплаты . В… …
89Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …
90Фотографическая экспертиза — Фотография может иметь весьма обширное применение в области уголовного и гражданского процесса во всех тех случаях, когда необходимо воспроизвести изображение того или другого лица, сохранить внешний вид того или другого предмета, того или… …
91Циллерталь — Цилльская долина (Zillerthal) в Тироле, с правой стороны входящая в долину р. Инна, самая значительная из поперечных долин в восточной части Центральных Альп; получила свое название от потока Циллера (Zillerbach), который по ней протекает.… …
92Эмиграция — I Содержание: I. Общие понятия. II. Исторический очерк Э. с древнейших времен до начала XIX стол. III. Европейская Э. в XIX и в начале XX. IV. Э. из отдельных стран (статистика Э.): из Великобритании, Германии, Италии, Австро Венгрии, России и… …
93Винокурение — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
94Глина (технич.) — (франц. argile, нем. Thon, англ. clay) общеизвестное землисто порошковатое вещество, составляющее неизбежную составную часть поверхностного растительного слоя земли, образующее, в более или менее чистом виде или в смеси с песком (суглинки),… …
95Отделы Имп. Рус. Географ. Общества — Таких О. в настоящее время существует шесть, кавказский в Тифлисе, восточно сибирский в Иркутске, оренбургский в Оренбурге, западно сибирский в Омске, приамурскй в Хабаровске и туркестанский в Ташкенте. Кроме этих отделов было еще два: северо… …
96Сев и сеялки — Содержание: Намачивание, протравливание и скандирование семян. Озимые и яровые растения. Моменты посевной поры продолжительность развития, погода, почва. Качество и количество посевных семян. Способы С. гнездовой, рядовой и разбросный. Заделка… …